Formations aux entreprises | Introduction au "Lean Management" (ceinture blanche)

 

Formation offerte à distance
Date : 1er décembre 2022 
Horaire : 8 h 30 à 16 h 30
Durée : 7 h
Unité d'éducation continue (UEC) : 0,7
Frais d’inscription : 10 $ plus taxes. Une facture sera envoyée.
15 places disponibles

Les instructions pour accéder à la formation vous seront transmises quelques jours avant la formation. 

complet

Clientèle visée et contexte

Cette formation s'adresse à tous les employés de tous les niveaux impliqués directement ou indirectement dans l’amélioration des processus.

Les méthodes de gestion traditionnelles ne répondent plus aux attentes des clients et des organisations. De plus, nous constatons une pression accrue sur l’efficience des ressources dans tous les domaines d’activités.

L’approche Lean Six Sigma offre des concepts puissants et une méthodologie structurée pour optimiser vos processus et votre approche de gestion afin de mieux répondre aux besoins de vos clients.

Cette introduction au « Lean Management » de niveau ceinture blanche vous permettra de découvrir le plein potentiel de cette culture et les meilleures pratiques en amélioration de l'efficacité, de l'efficience et de la qualité des produits ou des services.

 

Objectifs et contenu

Les objectifs de la formation sont : de reconnaître la notion de performance dans les différents types d'organisation; d'identifier les problématiques types d'un processus de type traditionnel; de décrire les éléments principaux de l'histoire, des principes moteurs, de la démarche, des concepts et quelques outils du Lean; d'identifier quelques bénéfices et impacts de l'application des concepts et de la démarche Lean Six Sigma; de reconnaître les principaux éléments de la stratégie d'implantation, quelques méthodologies d'optimisation Lean Six Sigma et les 4 phases d'une culture d'amélioration organisationnelle.

Contenu :

  • Introduction à la notion de performance;
  • Problèmes et impacts d'un processus traditionnel;
  • Historique et principes moteurs du Lean;
  • Survol des concepts, des outils, des indicateurs de performance, des conditions de succès et de la méthodologie d'optimisation de l'approche Lean Six Sigma;
  • Bénéfices et impacts d’un processus Lean;
  • La stratégie d’implantation;
  • Les méthodologies d’optimisation Lean Six Sigma;
  • Les phases d’une culture d’amélioration organisationnelle.

 

Formateur

Stéphane Rousseau, B. Ing., Lean Six Sigma Master Black Belt

Ingénieur diplômé de l’Université Laval depuis 1994 et titulaire d’un diplôme de deuxième cycle en génie industriel (1995) délivré par ce même établissement d’enseignement, monsieur Stéphane Rousseau détient une certification Lean Six Sigma Master Black Belt depuis 2012.

Monsieur Stéphane Rousseau cumule plus de vingt (20) années d’expérience en optimisation et en réingénierie de processus, en amélioration continue et en amélioration de la performance, dont huit (8) années en gestion de projets. Gestionnaire aguerri, il a dirigé les opérations et un programme d’amélioration continue au sein d’organisations de moyenne et de grande envergure dans les domaines manufacturiers et pharmaceutiques.

Il a participé à la réalisation de plusieurs projets Lean d’optimisation et d’amélioration continue au cours desquels, il a eu recours aux meilleures pratiques de classe mondiale en matière d’organisation du travail et d’amélioration de la performance telles que le Lean, le Six Sigma, le système de production de Toyota (TPS), la famille des méthodologies Kaizen et la technique de résolution de problèmes DMAIIC (Définir, Mesurer, Analyser, Innover, Implanter et Contrôler).

Cet ingénieur dynamique et passionné pour son travail présente des habiletés reconnues en matière de formation et offre un soutien et un coaching efficace auprès des gestionnaires et des équipes de travail de tous niveaux hiérarchiques. Ses qualifications conjuguées à son expérience en matière de réalisation et de gestion de projets variés visant l’optimisation des performances lui confèrent une expertise notable et ce, en regard du déploiement et de l’implantation d’une culture Lean d’amélioration continue, le tout s’actualisant dans le respect et le développement du potentiel des individus.

 

Inscription


Formulaire d'inscription

PARTAGEZ :

1055, 116e Rue
St-Georges QC  G5Y 3G1

Téléphone : 418 228-8484
Sans frais : 1 888 463-8484

 

Nos coordonnées complètes

  Suivez-nous


Accueil
Confidentialité
Liens utiles
Actualités
Trousse médias
Plan du site

Vous désirez recevoir de l'information sur nos programmes d'études universitares ?

Abonnez-vous à l'infolettre

Centre universitaire des Appalaches 2022 © Tous droits réservés / Propulsé par creaWEB4 - Création site Internet - iClic.com